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탄수화물 먹으면 졸린 과학적 이유

 

보통 우리가 면이라거나 아니면 식사량에
비해 밥을 유달리 많이 먹고 나면
이상하게 졸린 경우가 있습니다. 직장인들
이야기 들어보면 점심먹고 나면 이상하게
졸린다는 말을 많이 하기도 하죠.

 


물론 아침에도 졸릴수는 있어요. 그리고
저녁이야 어짜피 졸린게 당연하니 다들
이상하게 안느끼죠. 하지만 왜 점심에
유달리 졸릴까요?


일단 온도적인 이유도 있지만 기본
적으로 탄수화물을 너무 많이 드시면
글루탐산 이라는 것이 gaba 뇌
신경물질을 활성화 시켜서 흔히 말해서
나른한 상태로 만들어 버립니다.
물론 그것을 약간 제어해줄수
있는 것이 바로 박카스 같은
종류의 음료라거나 아메리카노 한잔
정도가 될수는 있지요.



아메리카노 같은 커피는 보통 점심
식후에 드시는게 가장 이론적으로
적합합니다. 일단 카페인작용
때문이기도 하고 그 성분이
어느정도의 도파민 자극을
올려주기도 합니다.


보통 업무가 아주 과다하거나
늘 밤새야 되는 그런일을 하는
분들이 적어도 아니라면 커피를
꼭 드신다면 점심쯤이 좋습니다.



일단 너무 늦은 저녁에 도파민이나
그런 신경전달이 활성화 되면 
각성작용이 심해서 잠을 제대로
못주무실 가능성이 커요.

 


탄수화물을 먹으면 졸린 이유는 일단
글루탐산 이라는 아미노산을 이해하시면
됩니다. 이것은 보통 밀가루라고 하는
글루텐 같은 의미이기도 하고 보통의
쌀을 의미합니다.


그렇기에 단백질 지방에 비해서 너무
과할정도로 밥만 많이 드실 경우
계속 졸린 상황이 나옵니다.


그렇기에 이론적으로 볼 때 개인적으로
점심에는 왠만하면은 밥을 과도하게
드시는 것은 별로입니다. 과일 또한
가급적이면 오후가 더 현명한 방법
입니다.



과일도 하나의 탄수화물의 일종입니다.
즉 그러니 졸림을 야기할수 있어요.
특히나 운전을 많이 해야 되는 분들,
버스 기사 분들이 과일이나 밥을
점심에 너무 많이 드시게 되면
운전할 때 졸림현상이 나오실수
있어요. 


그럴때에는 비타민b 영양제
라거나 피로회복에 도움되는 것을
같이 드시는 것이 중요해요.

 

탄수화물을 먹으면 졸린 이유 어느정도
납득 되셨죠. 과일과 밥을 아침이나 점심
에는 가급적이면 3/2 정도만 드시고
저녁에는 조금 넉넉히 드셔도 상관
없습니다. 어짜피 집에 계실때에는
적당히 졸림이 오셔야 제때 주무실수
있지요 ^^